Schulleben - Ernährungsführerschein

Die Dritt- und Viertklässler machen den Ernährungsführerschein

Im nächsten Schuljahr soll er verbindlich für alle Drittklässler in Baden Württemberg kommen: Der aid-Ernährungsführerschein (EFS). Dies ist ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept, bei dem die Schülerinnen und Schüler spielerisch und praxisorientiert an das Thema Ernährung herangeführt werden, um ihre Ernährungskompetenz zu stärken.

Der Ernährungsführerschein umfasst sechs - wahlweise sieben - Unterrichtseinheiten zum Thema Brot, Gemüse, Getreide, sowie zu den Themen Küchenhygiene, Arbeitssicherheit und Tischmanieren. Zur Durchführung der sechs bis sieben Einheiten ist keine Schulküche notwendig.

Am Ende des Projektes stehen eine schriftliche und eine praktische Prüfung. Bei der praktischen Prüfung können die Kinder mit der Erstellung eines kalten Büffets zeigen, was sie gelernt haben. Die Kinder erhalten abschließend ein Führerscheindokument mit Passbild und Stempel.