Nikolausfeier am 06.12.2018

Im Kerzenschein unseres festlich geschmückten Adventskranzes, der Dank Familie Bitterwolf-Strobel wieder im Eingangsbereich der Schule steht, erwarteten die Kinder der Grundschule Göggingen voller Vorfreude und Spannung den Besuch des Heiligen Nikolauses und seines lieben Gesellen Knecht Ruprechts. Als die beiden das Schulhaus betraten, empfingen die Schüler und Schülerinnen sie mit einem fröhlichen Begrüßungslied, das sie instrumental untermalten. Nach einer kurzen Begrüßung von Frau Keller führten Mira Weidele und Stella Fazio gekonnt durch den Programmablauf. Alle Klassen haben für diesen Anlass etwas Besonderes vorbereitet, dass sie nun voller Begeisterung vortrugen.

Die Klasse 1 nahm alle Zuschauer mit auf eine Reise um die Welt und stellte in Gedichtform vor, wie die Kinder in anderen Ländern Weihnachten feiern.

Die Zweitklässler sagten ein Gedicht auf, zu dem sie selbstgemalte Bilder zeigten.

Die Drittklässler lasen die Legende vom Nikolaus und den drei Mädchen vor und zeigten ebefalls selbstgemalte Bilder.

Die Kinder der Klasse 4 sagten das Gedicht: Knecht Ruprecht von Theodor Storm auf.

Zwischen den Klassenbeiträgen wurden immer wieder gemeinsam Adventslieder gesungen und von den Schülern und Schülerinnen mit Orffinstrumenten begleitet, die zuvor von den Musiklehrerinnen Frau Faigle, Frau Bezikofer und Frau Beller einstudiert wurden. Dass unsere Kinder darüber hinaus großes Interesse an der Musik haben, zeigte sich dadurch, dass einige der Dritt- und Viertklässler weihnachtliche Solostücke auf ihren eigenen Instrumenten bravourös vorspielten.

Auch Nikolaus kam immer wieder zur Sprache und las aus seinem goldenen Buch das Lob und den Tadel der einzelnen Klassen vor. Im Großen und Ganzen war er mit den Kindern zufrieden und schenkte ihnen zum Dank einen Brotmann, den die Pfarrgemeinde gestiftet hat. Ein herzliches Dankeschön hierfür. Nach einer wunderschönen Stunde verabschiedeten sich der Heilige Nikolaus und Knecht Ruprecht von den Kindern und zogen weiter zum nächsten Haus.

Schulleben - Nikolausfeier